Главная | Гельминты | Биогельминты и геогельминты: симптомы и что это такое
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Биогельминты и геогельминты: симптомы и что это такое

Биогельминты — это паразитические черви, имеющие окончательного и промежуточного хозяина. Гельминты — общее название паразитов из рода червей, жизнедеятельность которых обеспечивается за счет различных животных и человека. Биогельминты во взрослом состоянии живут в окончательном хозяине, которым могут быть как люди, так и животные, а на стадии личинки среда обитания биогельминта — промежуточный хозяин.

Биогельминты

Биогельминты

Геогельминты имеют только окончательного хозяина. Личинки их созревают во внешней среде, чаще — в почве (гео — земля).

Пищеварительная система состоит из переднего (рот, глотка, пищевод) и среднего отделов (кишка). Анального отверстия нет. Непереваренные остатки пищи выделяются через рот. У ленточных червей нет пищеварительной системы.

Выделительная система протонефридиального типа. Начинается терминальными клетками, имеющими звездчатую форму. Из клеток продукты обмена поступают в выделительные каналы, которые впадают в общий экскреторный канал и выделяются наружу. Движению продуктов обмена помогают реснички терминальных клеток.

Нервная система состоит из нервных узлов в передней части тела. От узлов отходят нервные стволы.

Пищеварительная система имеет передний (рот, глотка, пищевод) и средний отделы (две кишки), которые слепо заканчиваются.

Выделительная и нервная системы имеют типичное для всех плоских червей строение.

Сосальщики — гермафродиты (за исключением шистосом). Женская половая система состоит из яичника, яйцевода, желточников, матки, оотипа, тельца (железы) Мелиса, семяприемника. Мужская — из двух семенников, семяпроводов, семяизвергательного канала, цирруса.

Характеристика биогельминтов

Биогельминты

Класс Ленточные черви (Cestoda) насчитывает около 3000 видов. Все без исключения паразиты. Паразитируют чаще всего в тонком отделе кишечника хордовых. Длина — от 0,5 мм до 30 м. Тело плоское, лентовидное, состоит из сколекса, шейки и стробилы. Сколекс несет органы фиксации — крючья, хоботки, присоски, ботрии, ботридии и др.

Шейка является зоной почкования члеников. Стробила состоит из множества члеников, называемых проглоттидами. Только у немногих видов тело не имеет видимого расчленения. Кожно-мускульный мешок соответствует таковому у сосальщиков, но в отличие от них погруженный эпителий снабжен микроскопическими ворсинками — микротрихиями.

Пищеварительная система отсутствует, всасывание происходит всей поверхностью тела. Выделительная система протонефридиального типа, наиболее развиты два канала по бокам тела, соединенных в каждом членике поперечным каналом. Половая система гермафродитного типа. В каждом членике имеется один или два набора половых желез.

Мужская половая система представлена пузырьковидными семенниками (от 1 до 1200), отходящими от них семявыносящими канальцами, которые в свою очередь впадают в крупный канал открывающийся в циррус. Женская половая система состоит из яичника (чаще парного), оотипа, желточника и матки.

Оотип соединен с женским половым отверстием каналом влагалища, имеющего расширение — семяприемник. Половые отверстия как мужской, так и женской половых систем открываются в половую клоаку, расположенную сбоку членика, либо на его плоской стороне.

Эхинококковый пузырь — состоит из нескольких слоев, внутренний из которых является герминативным, то есть способным отпочковывать как сколексы, так и дочерние пузыри, а те в свою очередь — внучатые. Пузыри формируются в паренхиматозных органах.

Альвеококквый пузырь — ячеистого строения. Каждая ячейка содержит несколько сколексов. В легких и печени млекопитающих.

Паразитирование ленточных гельминтов в тонком кишечнике приводят к различным патологическим изменениям в организме хозяев. Значительная конкуренция за пищу приводит к резкому похуданию хозяина. Кроме того, глист адсорбирует витамин В12 и наступает авитаминоз. Гельминт выделяет так же и токсины. Характерны так же анемия, тошнота, боли в кишечнике. У людей может возникнуть паразитарный психоз.

Наибольшую опасность для здоровья человека и животных представляют следующие роды и виды.

Diphyllobothrium latum (лентец широкий)

Биогельминты

Систематическое положение: отряд Pseudophyllidea, семейство Diphyllobothriidae.

Стробила до 20 м, сколекс вооружен двумя присасывательными щелями — ботриями. Членики очень широкие — до 15 мм и короткие — 6-8 мм. Матка — сильно извитая трубка, имеющая вид неправильного пятна в центральной части членика. Яйца (68-71 мкм в длину и 45 мкм в ширину).

Узнайте больше:  Аскариды у взрослых - причины, симптомы и методы лечения

Паразитирует у человека и рыбоядных млекопитающих. Яйца откладываются либо в кишечнике, либо выделяются их вместе с члениками. При этом периодически выделяются фрагменты стробилы длиной от 2-4 до 60 см. При инвазии крупным экземпляром гельминта зараженный человек может выделять до 2 миллионов яиц в 1 г фекалий. Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в пресную воду, где через 3-5 недель из него выходит личинка корацидий.

Эту личинку заглатывает первый промежуточный хозяин — рачок диаптомус или циклоп, в котором через 1 -2 недели формируется процеркоид. Если зараженного рачка съест рыба (дополнительный хозяин), то в ней в течение месяца из процеркоида развивается личинка — плероцеркоид, которая является инвазионной.

Если эту рыбу съест щука, судак или другая хищная рыба, то плероцеркоид переходит в мышцы и внутренние органы этого хищника (резервуарного хозяина). В крупных щуках может насчитываться до нескольких десятков или сотен плероцеркоидов.

Заражение человека происходит чаще всего при употреблении сырой щучьей икры. Симптомы — тошнота, головокружение, боли в животе, анемия, неприятные ощущения на языке во время приема лекарств, кислой и соленой пищи, далее сосочки языка атрофируются, и край языка кажется лакированной. Происходит снижение выработки соляной кислоты желудком, нарушение работы сердца, авитаминозы. При инвазии несколькими гельминтами или одним крупным может произойти закупорка кишечника.

Очаги дифиллоботриоза существуют в бассейнах крупных рек. Так, в Ладожском и Чудском озерах, а так же в системе Вуоксы заражено большинство щук. В начале ХХ века в Петербурге болело 10% населения. Сейчас средняя заболеваемость по России составляет 11,7 на 100000 населения, в Ленинградской области — 15,6; в Карелии — 35,5; Коми — 49%; В Ненецком АО — 258,5; Эвенкийском АО — 534,9. Более 90% больных — взрослые.

Ligula intestinalis (ремнец)

Биогельминты

Систематическое положение: отряд Pseudophyllidea, семейство Ligulidae.

Ремневидная стробила достигает 1 м. Сколекс развит очень слабо. Членики очень короткие, их границы обозначены неясно.

Семенники и желточники многочисленны. Матка занимает центральное положение.

Во взрослом состоянии живет в кишечнике рыбоядных птиц очень недолго — от 2-5 дней до 2 — 4 недель. Яйца, попавшие в воду, развиваются и из них через 1-3 недели выходят корацидии. Их заглатывают рачки-циклопы — первые промежуточные хозяева. В циклопах через 2 недели формируется процеркоид.

Если зараженного циклопа съест рыба, то в ее организме процеркоид превращается в плероцеркоид, который развивается в течение 1 -3 лет и вырастает до 1 м длиной. За это время у личинки появляются многие части половой системы. Зараженная рыба малоподвижна, истощена, ослаблена, брюшко ее сильно раздуто, она плохо плавает и становится легкой добычей чаек, крачек и других птиц.

Иногда происходит разрыв стенки тела, и лигула выходит в воду. В некоторых небольших водоемах Ленинградской области караси заражены на 90-95%.

У хозяйственно-ценных рыб личинка L. intestinalis (ремнец) вызывает опасную и широко распространенную болезнь — лигулез. Профилактику лигулеза проводят путем отпугивания рыбоядных птиц и максимального вылавливания заболевшей рыбы. Для человека лигулы абсолютно безопасны. Близкий вид Digramma interrupta очень сходен с лигулой.

Стробила 0,2 см — 1 м. Сколекс имеет 4 присоски и хоботок, вооруженный крючьями. У разных представителей крючья и хоботок развиты в разной степени. Семенников 1 -3, хорошо развит семяприемник. Яичник крупный. Паразиты млекопитающих и птиц, вызывают гименолепидозы, протекающие по типу энтеритов.

H. nana (карликовый цепень)

Часто встречается у человека, реже — у мышей и крыс. Длина стробилы 2 см. На сколексе имеется хоботок с венчиком крючьев. Три семенника в гермафродитном членике располагаются в ряд в нижней части членика. Матка мешковидная. Яйца овальные, бесцветные, размером 40-50 мкм. Внутри содержится онкосфера, от полюсов которой отходят по 2 пары длинных извивающихся отростков. Развивается чаще всего без промежуточного хозяина (иногда в цикл вклинивается насекомое).

Из отложенных яиц тут же выходят онкосферы, которые проникают в ворсинки кишки, где и происходит дальнейшее развитие личинок — цистицеркоидов. Личинка созревает в течение 102 часов. После этого цистицеркоид выпадает в просвет кишечника и вырастает новый цепень.

Узнайте больше:  Фото глистов в организме человека (симптомы и описание)

При этом заболевании довольно часто наступает суперинвазия, при которой число паразитов исчисляется десятками тысяч.

Болеют чаще дети, однако к 12-14 годам наступает самоизлечение, и повторное заражение происходит очень редко. Встречаемость — 0,1-0,4 на 100000. Основа профилактических мероприятий — соблюдение правил личной гигиены.

H. diminuta (крысиный цепень)

Биогельминты

Паразитирует у синантропных грызунов и иногда у человека. Стробила длиной до 60 см. Хоботок на сколексе недоразвит. В гермафродитном членике яичник и желточник занимают центральное положение; один семенник расположен с одной стороны от яичника (с этой же стороны открывается половое отверстие), а два — с другой. Матка мешковидная. Яйца округлые с двуконтурной оболочкой диаметром 60-70 мкм, содержащие онкосферу. Промежуточные хозяева — в основном насекомые (вредители запасов), в которых формируются цистицеркоиды. Человек заражается при употреблении в пищу хлебопродуктов, приготовленных с нарушением технологии из муки, содержащей инвазированных насекомых. Заражение человека в одной трети случаев не дает выраженных симптомов. Основные симптомы: боли в животе, тошнота, неустойчивый стул, общая слабость, головокружение. Так же часто снижается кислотность в желудке. При паразитировании крысиного цепня могут происходить нервные припадки.

Гименолепидиды часто паразитируют и в кишечнике водоплавающих птиц. Ветеринарное значение имеет Drepanidotaenia lanceolata. Размер стробилы до 23 см. Сколекс снабжен 4 присосками и хоботком с 8 крючьями. Половые отверстия располагаются по одну сторону стробилы.

Три семенника лежат в одну линию. Яйца овальной формы до 106 мкм в длину и до 46 мкм в ширину.

Промежуточные хозяева — циклопы и диаптомусы, в которых онкосфера проникает в полость тела и через 11 -12 дней превращается в цистицеркоида. Еще через 3 недели личинка становится инвазионной. Утки и гуси заражаются, проглатывая вместе с кормом рачков. В организме птицы гельминт достигает половой зрелости через 2-3 недели. Если инвазированного цистицеркоидом циклопа случайно съест моллюск, то личинка гельминта сохраняет свою инвазионность. Больная птица истощена, фекалии жидкие. Часто наблюдаются параличи ног.

Taeniarhynchus saginatus, бычий цепень

Биогельминты

Систематическое положение: отряд Cyclophyllidea, подотряд Taeniata, семейство Taeniidae, подсемейство Teniinae.

Стробила мощная (sagina — тучность) достигает 10-14 м в длину. Сколекс снабжен 4 мощными присосками. В гермафродитном членике семенники мелкие, многочисленные, яичник двуветвистый. В зрелом членике центральный канал матки имеет от 13 до 35 боковых ответвлений с каждой стороны. Мышечная система сильно развита. Яйца овальные, размером 30-40 мкм. Они покрыты толстой оболочкой, имеющей радиальную исчерченность и содержат зрелую онкосферу.

Окончательным хозяином бычьего цепня служит только человек. Зрелые членики могут самостоятельно выползать из заднего прохода человека по 6-11 штук в день, но чаще выходят с каловыми массами. Они довольно долго ползают, рассеивая яйца. Таким образом, загрязняются трава и сено. Яйца долго сохраняют жизнеспособность. Промежуточный хозяин — крупный рогатый скот, вместе с пищей проглатывает яйца. Из них в кишечнике выходит онкосфера, которая с током крови заносится в мышцы. Там через 5-6 месяцев формируются цистицерки (финны).

Человек заражается при употреблении плохо обработанного финнозного мяса. Вызывает у человека болезнь тениаринхоз (В России — 0,2-0,4 на 100000 населения). Симптомы тениаринхоза: понос, тошнота, рвота, снижение аппетита, метеоризм, боли в животе, слюнотечение. Отмечается раздражительность и беспокойный сон.

Наблюдается так же анемия. Женщины болеют чаще мужчин почти на 40%. Выползание зрелых проглоттид очень сильно угнетает психику больных. Личинки цепня (финны) паразитируют у КРС и вызывают бовисный цистицеркоз (финноз), который протекает обычно бессимптомно. Эту болезнь КРС в Европе обнаруживают у 0,3-0,4% забитых животных, а в странах восточной Африки — у 30-80%.

Свиной цепень (T. solium)

Биогельминты

Стробила длиной до 3 м. Сколекс с 4 присосками и двойным венцом крючьев. Гермафродитный членик по строению схож с таковым у бычьего цепня и отличается присутствием третьей (добавочной) долькой яичника. В зрелом членике центральный канал матки образует 4-10 ответвлений с каждой стороны. В зрелом членике содержится до 100 тыс. яиц, которые по морфологии неотличимы от яиц бычьего цепня (рис.14).

Окончательный хозяин — только человек. Промежуточный хозяин — кабан и домашняя свинья, в мышцах которых формируются цистицерки (финны). Особенно часто поражается сердце. Заражение человека наступает при употреблении слабопросоленного или сырого свиного мяса и особенно сала, которые содержат жизнеспособные финки. Личинки сохраняются в мясе довольно долго — в морозилке холодильника до 2 недель. Ленточная стадия вызывает у человека тениоз. Зрелые проглоттиды самопроизвольно никогда не выползают.

Симптомы те же, что и при тениаринхозе. Однажды из человека было изгнано более 100 цепней общей длиной 128 м. Личиночная фаза вызывает у свиней целлюлозный цистицеркоз, который, как правило, протекает бессимптомно. При попадании финки в кишечник человека головка выворачивается из пузыря и прикрепляется к слизистой кишечника.

При попадании в желудок человека яиц паразита (например, при проглатывании или обратной перистальтике кишечника) человек может стать и промежуточным хозяином: из яйца выходит онкосфера и с током крови заносится в разные органы, где формируются финки.

Узнайте больше:  Глисты у взрослых: признаки, симптомы и лечение

Особенно опасно поражение мозга и глаз. Поражение мозга личинками сопровождается головными болями, рвотой, потерей памяти и нервными припадками. При поражении глаз наблюдается полная или частичная потеря зрения. Цистицеркоз человека лечится либо консервативным путем (препаратом празиквантел), либо оперативным.

Круглые черви — геогельминты

У этих червей яйца или личинки обязательно развиваются в поверхностных слоях почвы при доступе кислорода и достаточной влажности. За исключением острицы, все гельминты встречаются чаще в регионах с жарким и влажным климатом, который предоставляет личинкам и яйцам больше возможностей развиваться в почве. В Арктике и южных приполярных областях геогельминты не встречаются. Самцы и самки гельминтов легко различимы: самцы большинства видов имеют загнутый на брюшную сторону или спирально закрученный задний конец тела, в то время как у самок он прямой.

Геогельминты обитают в просвете кишки и размножаются яйцами, которые выводятся с фекалиями и развиваются далее в почве. Они либо сами через определенное время становятся инвазионными, либо из них развиваются личинки, ведущие некоторое время свободный образ жизни и позже становящиеся инвазионными.

Геогельминты, поражающие человека, не могут паразитировать у животных. Соответственно этому нематодозы, вызываемые этими паразитами, являются антропонозными болезнями. Заражение большей частью геогельминтов осуществляется при проглатывании яиц или личинок с продуктами, загрязненными почвой.

Часть геогельминтов, попадая в пищеварительную систему человека, быстро достигают половой зрелости и начинают размножаться в кишечнике, не мигрируя по организму хозяина. Личинки других перед достижением половой зрелости обязательно передвигаются по кровеносным сосудам и дыхательной системе и только после этого развиваются в кишечнике.

Механизм заражения гельминтами

Биогельминты

Пути проникновения паразитов разнообразны, но при гельминтозах, распространенных на территории РФ, реализуется фактически лишь фекально-оральный механизм передачи. При этом заражение через рот обусловливает, как правило, последующую локализацию паразита в кишечнике. Фекально-оральный механизм реализуется при употреблении в пищу мяса позвоночных и беспозвоночных животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминтов (тениидозы, трихинеллез, дифилло-ботриоз, описторхоз, парагонимоз).

Факторами передачи являются пищевые продукты или иногда вода, случайно загрязненная пропагативными стадиями (яйца, личинки) гельминтов (аскаридоз, трихоцефаллез и др.). Наконец, возбудитель может быть занесен в рот и через загрязненные руки или предметы окружающей обстановки, что особенно наблюдается при энтеробиозе и гименолепидозе. Следует иметь в виду, что пероральное проникновение гельминта реализуется и при тех инвазиях, при которых человек не является окончательным хозяином.

Геогельминтозы — инвазии, возбудители которых проходят развитие без участия промежуточного хозяина.

Выделившиеся из организма яйца или личинки геогельминта развиваются до инвазионной стадии в почве. Яйца возбудителей контагиозных гельминтозов выделяются из организма человека вполне зрелыми, т. е. сразу заразны для человека.

Допускают возможность угнетающего действия актиномицетов и бактерий, выделенных из почвы полей орошения, на развитие яиц аскарид. Почва также служит субстратом для многих эктопаразитов, переносчиков трансмиссивных болезней (клещи, блохи, москиты, мухи, слепни). Некоторые виды клещей, жуков, личинки блох, власоеды, муравьи являются промежуточными хозяевами для гельминтов. В почве живут многие насекомые — вредители сельского и лесного хозяйства, садов и огородов.

Узнайте больше:

Глисты у взрослых: признаки, симптомы и лечение