Главная | О жизни | Дела сердечные: когда аортокоронарное шунтирование – единственный выход
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Дела сердечные: когда аортокоронарное шунтирование - единственный выход
иллюстрация: waleshealthcare.com

Дела сердечные: когда аортокоронарное шунтирование – единственный выход

Примета последних десятилетий: заболевания сердечно-сосудистой системы, по статистике, являются причинами смерти в 30% случаев. Ещё печальнее звучит тот факт, что диагнозы, связанные с "делами сердечными", всё чаще ставят относительно молодым людям и даже детям. При этом, правда, большинство из тех, у кого "барахлит моторчик", до врачей добираются не в плановом режиме, а в экстренном порядке. Другими словами тогда, когда организм ставит их перед неприглядной реальностью: сердечно-сосудистая система функционирует плохо, тело с проблемами самостоятельно справиться не в состоянии, необходима помощь медиков, а иначе - прогноз неутешительный. Вплоть до летального исхода...

Атеросклероз, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, приобретенные пороки сердца, миокардит, перикардит, аритмии, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и т.д. Эти диагнозы значатся в анамнезах миллионов людей по всему миру. К сожалению, многие из этих заболеваний невозможно нивелировать без оперативного вмешательства. Тем более, когда ситуация запущена донельзя. В таких случаях зачастую речь идёт об операции аортокоронарного шунтирования - методике, направленной на восстановление нормального кровотока в миокарде посредством искусственного создания путей (шунтов) в обход "вышедших из строя" коронарных артерий.

Дела сердечные: когда аортокоронарное шунтирование - единственный выход

Да, конечно, подчёркивают специалисты, такая процедура является радикальной, но именно она позволяет возвращать сердечно-сосудистой системе человека возможность нормально функционировать. Правда, результат операции напрямую зависит от того, насколько вовремя было проведено оперативное вмешательство, и, разумеется, насколько качественно.

Процедура инвазивная, а потому она считается и не самой простой с точки зрения исполнения для медиков, и с точки зрения последующего реабилитационного периода для пациента. Отметим, что чаще операция проводится с помощью стернотомии - рассекается грудина и манипуляции осуществляются на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Однако современная мировая медицина развивается семимильными шагами, а потому появляются и новые пути реализации задачи. Так,  аортокоронарное шунтирование в Германии делают через небольшой разрез на грудной клетке. При этом сердце продолжает работать самостоятельно!

Такой вариант операции, - констатируют специалисты немецкой медицинской компании EMEX Medical, - легче переносится, а реабилитация после этого хирургического вмешательства проходит намного быстрее.

Кому однозначно показано аортокоронарное шунтирование? Другие методы лечения не помогут, если диагностированы:

  • стенокардия, которую не удаётся вылечить медикаментозно;
  • сужение коронарных артерий более чем на 70%, а также сужение левой коронарной артерии более чем на 50%;
  • инфаркт миокарда, если удаётся "застать" его развитие в течение первых 4-6 часов с момента возникновения болей;
  • ишемический отёк лёгких.

И - да: шунтирование может быть назначено как единственный выход из ситуации, если врач не видит других вариантов лечения, а эту операцию считает максимально результативной.

Насколько эффективно аортокоронарное шунтирование? Статистика весьма обнадёживающая:

  • Риск развития инфаркта миокарда снижается до 5% (в первые пять лет после операции);
  • Риск внезапной смерти от осложнений, связанных с сердцем, - до 3% (в течение первых 10 лет после операции);
  • У большинства пациентов снижается частота приступов стенокардии, а 60% прооперированных избавляются от неё навсегда.

Успокаивают врачи и тех, кто в принципе настороженно относятся к любым операциям - постоперационная летальность при аортокоронарном шунтировании составляет до 5%.

И, наконец: каков прогноз на будущее, если такая операция показана и медики подчёркивают, что без неё не обойтись, но извечный "авось" заставляет пациента оттягивать оперативное вмешательство? Такое промедление в прямом смысле слова в большинстве случаев - смерти подобно. Увы и ах, но при "делах сердечных" излечение без активного участия медиков - маловероятное чудо. В том числе и потому, что предсказать ход течения болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой человека, в 90% случаев из ста не представляется возможным.

К тому же это тот вариант, когда зачастую трагедии случаются внезапно и при обстоятельствах, когда оказать мгновенную профессиональную помощь больному сложно. "Шёл - "прихватило" сердце - упал - "скорая" задержалась (или не успели вызвать) - умер" - это довольно частый сценарий, по которому разворачиваются события, когда речь идёт о людях-"сердечниках".  Именно поэтому эксперты рекомендуют регулярно наведываться к кардиологам, скрупулёзно контролируя своё здоровье. По статистике, плановые операции - аортокоронарное шунтирование, в частности - проходят и проще, и легче, чем экстренные, когда многие важные моменты не поддаются просчёту в силу объективных причин.

Дела сердечные: когда аортокоронарное шунтирование - единственный выход