Главная | Грибки | Грибковая пневмония — Симптомы, лечение, профилактика
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Грибковая пневмония — Симптомы, лечение, профилактика

Грибковая пневмония — воспалительный процесс, который вызван условно-патогенными грибами. Заболевание может развиться из-за занесенной инфекции или активного размножения условно-патогенной микрофлоры. При лечении грибковой пневмонии применяют комплексный поход.

Микозы легких

Лечение грибковой пневмонии

Микозы – заболевания, причиной которых являются эукариотные микроорганизмы, относящиеся к царству грибов

Микозы – заболевания, причиной которых являются эукариотные микроорганизмы, относящиеся к царству грибов. К микозам можно отнести также поражения легких, вызываемые пневмоцистами, которых ранее причисляли к простейшим, но в настоящее время доказана их принадлежность к грибам. Традиционно рассматриваются как грибковые заболевания состояния, вызываемые прокариотными бактериями – актиномицетами и нокардиями, морфологически похожими на микромицеты, но эти патологии не являются истинными микозами.
В зависимости от глубины поражения, микозы подразделяются на поверхностные (поражается кожа, волосы, ногти), когда дерматомицеты существуют в слое мертвой ороговевшей ткани и глубокие, которые по клиническим проявлениям можно подразделить на три группы.

1) Подкожные (поражается кожа и подкожные ткани, иногда с распространением на лимфатическую систему), возбудители которых широко распространены и обнаруживаются в почве, на деревьях и в растениях и проникают в организм в местах повреждения кожи: споротрихоз (возможно также поражение легких ингаляционным путем), хромомикоз, мицетома.

2) Системные респираторные грибковые инфекции (эндемические, контагиозные), вызывающиеся первично-патогенными микромицетами и поражающие практически здоровых лиц: бластомикоз (североамериканский бластомикоз), гистоплазмоз (распространен в Америке, Африке), кокцидиоидоз (калифорнийская лихорадка), паракокцидиоидоз (южноамериканский бластомикоз), встречающиеся в эндемических регионах.

Первоначально инфекция, попадающая в дыхательные пути при вдыхании контаминированного грибами почвенного аэрозоля, затрагивает легкие с возможной последующей диссеминацией по лимфатическим и кровеносным сосудам. Каждый вид гриба склонен поражать определенную систему органов.

3) Инфекции, вызываемые условно-патогенными микромицетами (аспергиллез, кандидоз, криптококкоз, мукороз и др.), или оппортунистические микозы, которые обычно развиваются у людей со сниженной резистентностью.
Течение и исход микозов определяется состоянием иммунной системы больного, в связи с чем их можно разделить на микозы иммунокомпетентных и микозы иммунокомпроментированных лиц.

Грибковая пневмония

В нашей стране в подавляющем большинстве случаев (более 90%) микозы легких наблюдаются у иммунокомпроментированных лиц

В нашей стране в подавляющем большинстве случаев (более 90%) микозы легких наблюдаются у иммунокомпроментированных лиц, протекают крайне тяжело и более чем у половины больных, даже при условии адекватной терапии, заканчиваются летально. Микозы составляют 70% в структуре клинических проявлений ВИЧ-инфекции наряду с другими инфекционными осложнениями. К СПИД-индикаторным инфекциям относятся микозы, вызываемые Candida albicans, Cryptococcus neoformans, Histoplasma capsulatum, Coccidioides immitis, Pneumocystis carinii.

Для микозов легких у иммунокомпетентных лиц чаще всего характерно бессимптомное, нетяжелое или хроническое течение. Частота встречаемости микромицетов (носительство/колонизация) у больных разнообразными пневмопатиями (в том числе у лиц с бронхиальной астмой, эмфиземой, бронхитом, пневмонией) – 20-80% случаев, причем в 70% наблюдений это дрожжеподобные грибы Candida и плесневые Aspergillus, Penicillus, Mucor, которые при ликвидации обострения основного заболевания у большинства больных перестают определяться. У больных хронической обструктивной болезнью легких, особенно на фоне энтерального приема кортикостероидных препаратов, отмечаются случаи инвазивного аспергиллеза, у 7-10% больных бронхиальной астмой и у 15% больных муковисцидозом имеет место аллергический бронхолегочный аспергиллез.

Узнайте больше:  Грибок - как вывести из организма народными средствами

Известны также экзогенные аллергические альвеолиты, провоцируемые интенсивной и продолжительной ингаляцией органической пыли, содержащей грибковые антигены.

В результате чего развиваются следующие болезни: легкое фермера (вызывает работа с гнилым сеном), багассоз (с сахарным тростником), легкое грибников (с гнилостным компостом), сабероз (с пробковой пылью, заплесневелым дубом), при изготовлении солода (контакт с ячменем), при рубке клена, секвойи, болезнь легких при использовании увлажнителей и кондиционеров, болезнь сыроваров и др.

Экзогенная сенсибилизация к грибам иногда развивается у рабочих животноводческих и птицеводческих ферм, которые контактируют с пылью комбикормов, почвенной пылью, фекалиями, пометом, шерстью, пером, перхотью, связанной c грибковой обсемененностью, в кормопроизводстве (кормовых дрожжей, белково-витаминных концентратов), растениеводстве (контакт с почвенной и растительной пылью, грибковой обсемененностью), при биссинозе, при производстве шелка, шерсти, меха, кожи, у работников мукомольных предприятий, при производстве антибиотиков и др.

Грибковая пневмония

Грибковая пневмония (пневмомикоз) — воспалительный процесс, развивающийся в альвеолах и паренхиме легких при внедрении и бесконтрольном размножении патогенных или условно-патогенных штаммов грибов. Грибковая пневмония может возникать как самостоятельное (первичное) заболевание при непосредственном инфицировании ткани легких или вторично, как осложнение другой фоновой, в т. ч. респираторной патологии (бронхоэктатической болезни, обструктивного бронхита, абсцесса легкого).

Грибковую пневмонию считают одной из тяжелейших форм воспаления легких, количество случаев которой в последнее время увеличивается, несмотря на использование в пульмонологии новейших антимикотических препаратов.

Специфичность возбудителей и торпидное течение пневмомикозов представляют большие трудности для точной постановки диагноза и затягивают своевременное начало терапии, усугубляя воспалительные изменения.

Симптомы грибковой пневмонии

Грибковая пневмония

В большинстве случаев начало грибковой пневмонии характеризуется нечеткой клинической картиной

В большинстве случаев начало грибковой пневмонии характеризуется нечеткой клинической картиной, с незначительными, иногда атипичными симптомами и проявляется эпизодами повышения температуры, слабостью, сухим кашлем, миалгией. Интоксикация связана с действием микотоксинов. Появление гнойной мокроты при разрыве абсцессов, образованных скоплением грибов в ткани легких, делает картину заболевания более выраженной.

Массивное однократное заражение экзогенными грибками провоцирует острый процесс, в случае многократно повторяющихся поступлений небольших доз патогенов и у ослабленных пациентов пневмомикоз принимает хроническое течение с рецидивами. Избыточное развитие соединительной ткани приводит к появлению одышки, прожилок крови в мокроте (иногда, профузным легочным кровотечениям). Микст-формы пневмомикозов протекают тяжелее, чем моноинфекция. Грибковая пневмония может осложниться экссудативным или фибринозным плевритом при вскрытии абсцесса в плевральную полость или прорастании грибка в плевру; развитием дыхательной (в т. ч., острой) и сердечно-сосудистой недостаточности.

Течение пневмомикозов различной этиологии имеет определенные клинические особенности. Аспергиллезные пневмонии могут быть острыми и хроническими, включать тяжелые молниеносные формы. Для них часто характерны признаки абсцедирующей пневмонии, возможное вовлечение плевры и лимфоузлов, а также образование специфических нагнаивающихся гранулем.

Беспокоят почти постоянные приступы кашля с обильными слизисто-гнойными или гнойными выделениями (в виде плотных комочков) и примесью крови, боли и тяжесть в груди, одышка, переходящая в удушье, длительный субфебрилитет с температурными скачками, ознобами и ночным потоотделением. Наблюдается тяжелое общее состояние, сильная слабость, анорексия и кахексия.

Возможно прорастание грибами стенок сосудов с формированием тромбозов и геморрагических инфарктов. Хроническая аспергиллезная пневмония вторично наслаивается на различные поражения легких, проявляясь симптомами основного заболевания и грибкового поражения. Локализованная форма — аспергиллома легких возникает при инфицировании грибами уже имеющейся полости в ткани легких и часто протекает бессимптомно. При грибковой пневмонии абсцедирование может стать хроническим процессом.

Узнайте больше:  Грибок в организме - симптомы, лечение и профилактика

Грибковая пневмония

Первичная кандидозная пневмония может сопровождаться признаками интоксикации при нормальной температуре тела

Первичная кандидозная пневмония может сопровождаться признаками интоксикации при нормальной температуре тела, иногда может начинаться остро с лихорадки, одышки, кашля со скудной мокротой, охриплости голоса, боли в груди, повышенной потливости. Типично двустороннее поражение, у детей раннего возраста возможно рецидивирующее течение с переходом в хронический гранулематозный генерализованный кандидоз. Вторичная кандидозная пневмония протекает тяжело с удушающим кашлем, гнойно-кровянистой мокротой, рвотой, дегидратацией. Нередко она приобретает характер прогрессирующего деструктивного процесса с образованием в легких крупных тонкостенных кист, развитием ателектаза легкого, милиарной диссеминации или септического состояния.

Пневмоцистная пневмония протекает как моно- или микст-инфекция, часто асимптомно или со стертой клиникой, может латентно протекать уже в первые годы жизни. Нередка вероятность последующего реинфицирования.

Характеризуется постепенным нарастанием гипоксемии и дыхательных расстройств, длительным непродуктивным кашлем на фоне скудных физикальных и рентгенографических данных.

Унедоношенных детей отмечается манифестная форма пневмоцистной пневмонии с длительной, резко выраженной дыхательной недостаточностью. Возникая первой из оппортунистических инфекций у иммунокомпрометированных больных, пневмоцистоз имеет достаточно длительное вялое течение, осложняясь спонтанным пневмотораксом, присоединением суперинфекции. В отсутствие специфического лечения возможен летальный исход.

Грибковая пневмония — Диагностика

Грибковая пневмония

При грибковой пневмонии терапевт или пульмонолог аускультирует в легких множественные сначала сухие, затем влажные разнокалиберные хрипы

Определение генеза грибковой пневмонии часто затруднено из-за своеобразия микотической инфекции, поэтому необходим комплексный подход с разбором анамнеза, клинических симптомов, результатов рентгенографии легких, микроскопического, культурального, серологического (ИФА, РСК, РПГА, РНИФ) и молекулярно — генетического (ПЦР) исследования мокроты, крови, лаважной и плевральной жидкости, аспирата легочной ткани.

При аспергиллезе выявляется картина абсцедирующей пневмонии и явления гнойного бронхита. При наличии данных за предшествующее лечение антибиотиками и отсутствие ответа на терапию можно изначально заподозрить грибковую пневмонию. Присутствие очага микоза в виде молочницы полости рта дает повод думать о кандидозной природе заболевания. Необходимо учитывать, что при наличии иммунодефицитного состояния риск развития грибковой пневмонии намного выше.

При грибковой пневмонии терапевт или пульмонолог аускультирует в легких множественные сначала сухие, затем влажные разнокалиберные хрипы. В крови больного выявляется эозинофильный лейкоцитоз со сдвигом влево и повышение СОЭ.

На рентгенограмме определяется усиление легочного рисунка, инфильтративные тени незначительных или огромных размеров с неровными краями; при появлении абсцессов видны хаотично расположенные полости с уровнем жидкости.

При пневмомикозах споры и мицелий грибов можно выявить при микроскопии мазка мокроты и бронхоальвеолярной жидкости. Бакпосев мокроты важно провести до начала лечения, что повышает вероятность выделения и идентификации возбудителя грибковой пневмонии и проведения его количественной оценки.

Лечение грибковой пневмонии

Материал из дистальных отделов бронхов получают методом бронхоскопии с бронхоальвеолярным лаважем

Прямое обнаружение ДНК и установление штамма грибов в мокроте методом ПЦР должно соотноситься с наличием клинических проявлений заболевания. Один факт колонизации грибами дыхательного тракта в отсутствие симптомов инфекционного поражения для постановки диагноза грибковой пневмонии недостаточен. ПЦР исследование крови на грибы позволяет дифференцировать диссеминированную и локальную формы микоза.

Материал из дистальных отделов бронхов получают методом бронхоскопии с бронхоальвеолярным лаважем. В смыве возбудитель пневмоцистной пневмонии выявляется в 89–98% случаев. При необходимости показано получение аспирата (биоптата) методом пункционной или открытой биопсии легкого. ПЦР при грибковой пневмонии информативна и после начала антибиотикотерапии и позволяет провести одновременное определение ДНК разных возбудителей при микст-инфекции. При серодиагностике показателен анализ динамики выявления антител к потенциальным возбудителям грибковой пневмонии.

Узнайте больше:  Грибок на ногах - симптомы, причины и методы лечения

Грибковая пневмония — Лечение и прогноз

Поскольку при грибковой пневмонии применение антибиотиков приведет к усугублению течения заболевания, требуется назначение или специфических антимикотических препаратов (итраконазола, амфотерицина В, флуконазола, кетоконазола и др.), или ингибиторов фолиевой кислоты и клиндамицина при пневмоцистозе.

Лечение грибковой пневмонии

При грибковой пневмонии для устранения дефицита иммунитета применяются иммунокорригирующие препараты, поливитамины, детоксикационные и стимулирующие средства

При грибковой пневмонии для устранения дефицита иммунитета применяются иммунокорригирующие препараты, поливитамины, детоксикационные и стимулирующие средства, рациональный режим и питание. В случае грибково-бактериальной природы пневмонии показан короткий курс антибиотиков, а при сочетании с аллергической симптоматикой применяют десенсибилизирующие препараты, кортикостероиды. При осложнении пневмомикоза экссудативным плевритом выполняют плевральную пункцию и промывание плевральной полости.

Точная оперативная диагностика и терапия делают прогноз грибковой пневмонии обнадеживающим. В случае несвоевременного и неадекватного лечении высок риск тяжелых осложнений. Грибковая пневмония является одной из самых частых причин летального исхода больных СПИДом.

При благоприятном прогнозе первичного аспергиллеза и кандидоза может сохраняться склонность к воспалительным заболеваниям респираторного тракта и грибковая сенсибилизация; а легочные осложнения (пневмосклероз) могут приводить к инвалидности больного.

При вторичной грибковой пневмонии прогноз зависит от тяжести основного фонового заболевания.

Предупреждение грибковой пневмонии включает профилактику на производстве и в сельском хозяйстве (герметизацию технологических процессов, связанных с выделением пыли; применение респираторов, микробиологический контроль окружающей среды); в медицине и пищевой промышленности (соблюдение правил дезинфекции и стерилизации). Индивидуальная профилактика подразумевает укрепление иммунитета, устранение дисбактериоза и хронической патологии, проведение рациональной антибиотикотерапии.

Как защититься от заражения плесневыми грибками

  • Лечение грибковой пневмонииНужно соблюдать осторожность при разборке старых, ветхих дач, при использовании лежалого строительного материала. Грибки, поселившиеся на дереве, особенно опасныНужно соблюдать осторожность при разборке старых, ветхих дач, при использовании лежалого строительного материала. Грибки, поселившиеся на дереве, особенно опасны.
  • Хотя грибы на пищевых продуктах менее агрессивны, тем не менее, небольшое пятно плесени на хлебе нужно тщательно вырезать, а если плесень появилась в нескольких местах, хлеб лучше в пищу не употреблять.
  • Загнивающие места на яблоке можно удалить, а вот заплесневевшие сочные фрукты и овощи – помидоры, груши, персики, абрикосы, особенно если плесень появилась вокруг косточки, — придется выбросить.
  • Без колебания выливайте компоты, соки и сиропы с пятнами плесени, а вот в конфитюрах, варенье с высоким содержанием сахара достаточно удалить верхний толстый слой.
  • Нельзя есть заплесневевшие ядра орехов с горьким затхлым привкусом. Следует отказаться от творога и других заплесневелых молочных продуктов.
  • Небольшие пятна плесени на сыре можно удалить, а если плесень образовалась внутри головки, рисковать не стоит. Правда, есть сыры, например, рокфор, которому плесень придает особый пикантный привкус, но если у вас грибковая инфекция, от такого любимого многими гурманами лакомства придется на время отказаться.

Узнайте больше:

Грибок на языке – как лечить народными средствами

Источники: