Главная | Лекарственные травы | Осот — лекарственные свойства и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Осот-—-лекарственные-свойства-и-применение-в-народной-медицине

Осот — лекарственные свойства и применение в народной медицине

КрымPRESS сообщает:

Осот относится к семейству сложноцветных (или астровых), и бывает как однолетним, так и многолетним. Осот достигает 50-170 см в высоту и оплетает поверхностный слой почвы густой и ветвистой сетью корней.

Стебли осота чаще всего прямые, голые, либо слегка опушенные колючими волосками, реже – ветвистые. Плотные, сочные ярко-зеленые листья растут у основания стебля, а сверху он всегда безлистный. Форма листьев у осота может быть очередной, цельной, перисто-лопастной или перисто-рассеченной, а их края почти всегда покрыты колючими зубчиками. Нижние листья обычно образуют общий черешок, поэтому осот имеет вид пучка, растущего из одной точки.

Цветки осота небольшие, они состоят из множества мягких, тонких, игольчатых лепестков, как бы выглядывающих из общей корзинки. В одном соцветии может быть 4-8 таких корзинок, и у некоторых видов осота они закрываются по вечерам и в пасмурную погоду. Созревшие семена осота хорошо распространяются по округе за счет пушистого хохолка, с помощью которого они летают на ветру.

Осот

Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.

Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.

Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.

Осот — лечебные свойства

В лечебных целях используется надземная часть растения. Растительное сырье собирают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.

Осот – хороший медонос. Пчелы охотно посещают различные виды растения, собирая за сезон до 110 кг нектара с одного гектара зарослей. Осотовый мёд довольно вкусный, с тонким нежным ароматом, светло-желтого цвета. Его часто используют для подкормки пчел зимой.

Свойства осота:

  • Противовоспалительное;
  • Тонизирующее;
  • Иммуномодулирующие;
  • Успокаивающее;
  • Обезболивающее;
  • Регенерирующее;
  • Противоопухолевое;
  • Антиоксидантное;
  • Жаропонижающее;
  • Гипотензивное;
  • Миостимулирующее;
  • Бактерицидное;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Потогонное;
  • Противоглистное;
  • Сахароснижающее;
  • Противохолестериновое.

Осот — применение в народной медицине

В медицине надземную часть растения используют для приготовления препаратов, обладающих кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и лактогенным действием. Современные исследования показали, что экстракт из него оказывает анксиолитический («противотревожный») эффект, то есть растение может использоваться при заболеваниях центральной нервной системы.

В народной медицине его рекомендуют при лечении заболеваний сосудов и в качестве противоглистного средства. Отвары и настои травы помогают при головной боли, оказывают благотворное действие при неврозах, улучшают обмен веществ. Их применяют как общеукрепляющее средство. Для лечения болезненных уплотнений после травм и ушибов эффективны припарки из свежей травы, её соком удаляют бородавки.

Препаратами осота лечат лихорадку, желтуху, воспалительные заболевания печени. Это хорошее противоядие при отравлении опиумом. Кроме того, молодые листья растения можно добавлять в салаты при диетическом питании.

Осот

Осот используется в народной медицине со следующими целями:

  • Стимуляция кроветворения и активности желез внутренней секреции;
  • Нормализуют обменные процессы, регенерируют ткани и клетки организма;
  • Насыщение организма витаминами;
  • Купирование воспалительных процессов;
  • Предупреждение и подавление роста опухолей;
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • Укрепление стенок сосудов и снятие риска кровотечений;
  • Выведение гельминтов;
  • Снижение артериального давления;
  • Устранение лихорадки и болевого синдрома;
  • Нормализация менструального цикла у женщин;
  • Снятие головных болей;
  • Борьба со стрессом и бессонницей;
  • Повышение иммунитета и ускорение восстановления после тяжелых болезней.
Узнайте больше:  Исландский мох — лечебные свойства и применение в медицине

Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Гепатита;
  • Ангины;
  • Нефрита;
  • Костно-суставной формы туберкулеза;
  • Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;
  • Лихорадочных состояний.

«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.

Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:

  • Аскаридоз;
  • Фурункулы и чирьи;
  • Печеночные колики;
  • Абсцессы и асцит;
  • Простудные заболевания;
  • Кровохарканье;
  • Подагра;
  • Незаживающие раны и порезы;
  • Пролежни;
  • Сахарный диабет.

Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.

  • Отвары на основе этого растения способствуют выведению свободных радикалов из организма, что в свою очередь замедляет процессы старения.
  • Они также приводят в норму обмен веществ, насыщают организм необходимыми витаминами и стимулируют активность желез внутренней секреции.
  • Настой из осота помогает снять головную боль. Также им дезинфицируют раны и используют для лечения грибка и уменьшения потливости ног.
  • Спиртовые настойки применяют для лечения гипертонии, туберкулеза, сахарного диабета и ожирения.
  • Лечебные свойства корней осота помогают в лечении почек, печени и мочевого пузыря. С их помощью также лечат воспаления в системе ЖКТ и гинекологические заболевания.
  • В народной медицине при помощи сока осота избавляются от бородавок. Существуют данные о том, что его можно использовать как противоядие при отравлении растительными ядами.

Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.

Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.

Ипомея — состав и лекарственные свойства. Народные рецепты

Химический состав осота

Интерес к осоту, как и к другим ядовитым растениям с полезными свойствами, в последнее время усилился, но его химический состав до сих пор остается не полностью изученным.

Наверняка известно, что в осоте содержатся:

  1. Каротин:
  • Антиоксидант и иммуностимулятор;
  • Регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;
  • Способствует синтезу белков;
  • Укрепляет кости, волосы и ногти;
  • Замедляет старение организма.
  1. Витамин C:
  • Необходим для правильной работы эндокринной и иммунной систем;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует кроветворению;
  • Борется со свободными радикалами и предупреждает онкологию;
  • Повышает выносливость и умственную активность;
  • Нормализует работу нервной системы.
  1. Жирные масла:
  • Ускоряют регенерацию и обновление клеток организма;
  • Дают энергию и стимулируют обменные процессы;
  • Способствуют выводу вредных веществ и очищению крови;
  • Помогают скорейшему заживлению ран и восстановлению тканей.
  1. Сапонины и горечи:
  • Укрепляют защитные силы организма;
  • Облегчают пищеварение и возбуждают аппетит;
  • Снимают нервное напряжение и усталость.
  1. Винная кислота:
  • Способствует похудению и ускоряет обменные процессы;
  • Нейтрализует дискомфорт в эпигастрии, устраняет боли и колики;
  • Обладает деликатным мочегонным и послабляющим действием;
  • Снимает похмельный синдром и изжогу.
  1. Холин:
  • Снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина);
  • Помогает работе печени и желчного пузыря;
  • Способствует полному усвоению жиров из пищи;
  • Продлевает молодость и ускоряет процессы обновления клеток;
  • Стимулирует работу всех мышц, включая сердце;
  • Поддерживает нервную систему и помогает противостоять стрессам.
  1. Инулин:
  • Регулирует углеводно-жировой обмен;
  • Способствует усвоению витаминов и минералов из пищи;
  • Укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору внутренних органов;
  • Обеспечивает гармоничную работу органов ЖКТ;
  • Снижает уровень сахара в крови.
  1. Алкалоиды:
  • Эффективно снимают болевой синдром любой этиологии;
  • Снижают повышенное артериальное давление и температуру тела;
  • Предупреждают возникновение и развитие опухолей, в том числе, злокачественных;
  • Укрепляют стенки сосудов и снижают кровоточивость;
  • Подавляют воспалительные процессы и способствуют быстрому заживлению.
Узнайте больше:  Орегано — лекарственные свойства и применение в медицине

Осот — рецепты народной медицине

  • Для лечения геморроя используйте следующий настой: 1 горсть сушеного сырья залейте 1 л горячей воды, доведите до кипения и проварите на медленном огне 5-10 минут. Процедите средство и вылейте в ванну с теплой или прохладной водой. Такие ванны принимают по 20 минут не менее 3 раз в неделю до исчезновения симптомов болезни.
  • В качестве укрепляющего и потогонного средства пейте чай из бодяка. Возьмите сушенные, измельченные листья и заварите их кипятком. Через 15 минут процедите напиток и пейте натощак или вечером, за 2 часа до сна. Этот витаминный чай улучшит пищеварение и сделает ваш сон более крепким.  Он поможет расслабиться и снять усталость.
  • Для лечения ран и воспалительных элементов на коже: возьмите свежие листья молочая, отварите их пару минут, после чего прикладывайте к больным местам на коже в виде припарки. Для удобства, это место можно слегка перебинтовать.
  • Для избавления от бородавок: срежьте стебли растения и обработайте млечным соком пораженные участки кожи. При этом старайтесь провести манипуляцию осторожно, не выходя за пределы больных тканей. Такую процедуру можно продолжать до полного излечения.
  • При пародонтозе или стоматите вам поможет настой из листьев молочая: залейте 1 ст. л. сухих или свежих листьев 1 стак. кипящей воды. Оставьте лекарство настаиваться минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Процедите его и используйте для полосканий ротовой полости.
  • При сахарном диабете, ожирении, а также для нормализации кровяного давления, употребляйте спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить, вам понадобится измельченный свежий корень осота и качественная водка или спирт. Смешайте ингредиенты в стеклянной банке и настаивайте в прохладном, затемненном месте 1 месяц. После чего процедите лекарство и храните его в холодильнике. Пейте настойку 3 раза в день, начиная с двух капель, с каждым днем повышая дозировку на 1 каплю. Когда вы будете принимать по 25 капель в день, снижайте количество лекарства в таком же порядке до исходного уровня.

Стебли и листья осота

Надземную часть растения используют при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся болью и лихорадкой, а также для лечения гепатита, геморроя, фурункулеза, ожогов и незаживающих ран.

Из свежих листьев и стеблей готовят припарки, настои и отвары, но можно использовать и засушенное сырье, которое хорошо хранится. Если нужно быстро остановить кровь при порезе и дезинфицировать рану, потребуется именно свежий мелко изрубленный осот. Чем моложе и нежнее побеги, тем лучше.

Осот — корень

В подземной части растения выше концентрация биологически активных веществ, особенно ядовитых алкалоидов, поэтому на основе корня осота делают целебную спиртовую настойку. С её помощью лечат опухоли, воспалительные заболевания почек, печени и ЖКТ, гипертонию, сахарный диабет и женские болезни.

Узнайте больше:  Олеандр — состав, лекарственные свойства и применение

Осот — сок

Сок молочного цвета, выступающий из листьев осота на месте излома, издревле служит отличным народным средством против бородавок. Рекомендуется наносить его на пораженную кожу несколько раз в день, пока бородавка не отсохнет. Сок осота – это ещё и прекрасное мочегонное средство, а в сочетании с яичным желтком – лекарство от рака молочной железы.

С помощью этого сока можно оказать экстренную помощь человеку с отравлением некоторыми растительными ядами, например, опиумом. Помните, что сок осота содержит летучие алкалоиды, поэтому его можно использовать только сразу после отжима.

Осот — отвар

Для приготовления отвара берут одну столовую ложку свежих или засушенных листьев осота, запаривают стаканом кипятка или кипятят на медленном огне в течение трех минут, а затем процеживают и выпивают в несколько приемов в течение дня, за 20-30 минут до еды.

Такой отвар используется при легочных кровотечениях, обильных менструациях, почечных коликах, болях в желудке, простуде с высокой температурой, гепатите и нефрите. Можно применять осотовый отвар и наружно, например, в качестве компрессов и примочек при фурункулезе или гнойных ранах.

Осот — настой

Осот

Настой готовят из такого же количества сырья и воды, но перед применением выдерживают его не менее часа, а лучше – оставляют в термосе на ночь. Пить готовое процеженное лекарство нужно по одной столовой ложке за 20 минут до приема пищи, оно отлично снимает головную боль, нормализует давление, укрепляет сосуды и повышает иммунитет.

Настоем хорошо полоскать рот при пародонтозе: он снимает кровоточивость десен и освежает дыхание. Можно добавлять стакан настоя осота в тазик с горячей водой и парить ноги, это не только спасает от начинающейся простуды, но и уменьшает потливость, способствует избавлению от грибка и неприятного запаха.

Спиртовая настойка осота

Это самая концентрированная лекарственная форма, которую применяют для лечения сахарного диабета, гипертонии, гепатита, туберкулеза, ожирения и даже онкологических заболеваний. Для приготовления настойки берут мелкорубленый свежий корень осота, насыпают его в стеклянную банку и заливают доверху медицинским спиртом, затем выдерживают в темном месте 3 недели, процеживают и убирают в холодильник.

Принимать спиртовую настойку осота нужно по системе «горка», как и прочие настойки на ядовитых алкалоидных растениях. Начинают с двух капель трижды в день и постепенно повышают дозировку на одну каплю, а затем так же постепенно снижают до первоначального уровня. За это время в организме накапливаются алкалоиды, и происходит активизация иммунитета, за счет которой и удается победить серьезные заболевания.

Мед из осота

Мед, который заготавливается пчелами в результате опыления розового или желтого осота, очень ценится в медицине. Он особенно богат витаминами и биологически активными веществами, укрепляющими иммунитет, нормализующими пищеварение и артериальное давление.

Осотовый мёд светлый, нежно-желтый, с тонким цветочным ароматом и мягким вкусом. К сожалению, он быстро загустевает и кристаллизуется, но не теряет при этом своей пищевой и лечебной ценности.

Мед из осота рекомендуется пожилым людям и пациентам, перенесшим недавно тяжелое заболевание. Он обладает не только тонизирующими и укрепляющими свойствами, но ещё и противовоспалительными, поэтому осотовый мёд полезен язвенникам. Можно применять его и наружно, например, при фурункулёзе.

Противопоказания к применению осота

Осот противопоказан:

  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям;
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения (прежде всего, алкалоидов).

Важно: если у вас есть серьезные заболевания ЖКТ, селезенки и печени, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу лечения осотом, ведь это растение хоть и умеренно, но ядовито!

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru , Медицина популярно.