Главная | Гельминты | Антитела к лямблиям: что это такое, расшифровка показателей
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Антитела к лямблиям: что это такое, расшифровка показателей

Антитела к лямблиям – специфические белки, вырабатываемые клетками иммунной системы у ребенка или взрослого человека. Синтез иммуноглобулинов активизируется после гельминтозного инфицирования. Лямблиоз — инфекционное заболевание, которое широко распространено в современном мире. Обычно заражение происходит через воду, но нередко источником опасности выступают пищевые продукты.

Лямблиоз

Антитела к лямблиям

Лямблиоз широко распространённое заболевание, вызываемое представителем семейства Protozoe Lamblia intestinalis (Giardia Lamblia).

Источником инфекции является человек, инфицированный лямблиями. Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путём. Основным фактором передачи является вода, но перенос может осуществляться и через пищевые продукты, на которых цисты лямблий сохраняют жизнеспособность от 6 часов до 2 суток, возможна и контактная передача от человека к человеку. Лямблии способны вызывать серьёзные кишечные заболевания людей, как в форме эпидемий, так и в виде спорадических случаев. Дети более подвержены инвазии лямблиями, заболевание у них протекает с более выраженными клиническими признаками.
Инфекция лямблиями может спонтанно исчезнуть через 6 недель, а может персистировать годами. Колонизируя слизистую тонкой кишки, трофозоиты лямблий проникают внутрь эпителия, и вызывают системный иммунный ответ.

Хотя лямблиоз известен уже на протяжении длительного времени, существуют серьезные проблемы в его диагностике. Традиционно она проводится по обнаружению цист или трофозоитов лямблий в образцах фекалий или дуоденальном содержимом.

Эффективность данных методов составляет около 50% из-за характерной прерывистости в цистовыделении, связанной с особенностями размножения трофозоитов лямблий. Выявление антител к антигенам лямблий существенно дополняет методы, направленные на выявление лямблий в фекалиях хотя и этот тест также не всегда является достаточно чувствительным. Тест целесообразно проводить через 1-2 недели от появления клинической симптоматики, если исследования кала в более ранний период не дали результата.

По данным клинических исследований, антитела к антигенам лямблий выявляются у 39 — 42% больных с патологией желудочно-кишечного тракта. У 89 — 92% из них лямблиоз подтверждается положительным результатом тестирования образцов фекалий или дуоденального содержимого на наличие цист лямблий. Существует проблема перекрёстных реакций антигенов лямблий с другими паразитарными и соматическими антигенами, которые дают ложноположительные результаты, поэтому для повышения надёжности и достоверности диагностики лямблиоза необходимо комплексное обследование.

Что такое лямблии

Антитела к лямблиям

Возбудитель лямблиоза у человека — широко известный протозойный организм Lamblia intestinalis, поселяющийся в тонком кишечнике и вызывающий расстройства пищеварения.

В организме человека и животных лямблии существуют в двух формах. В виде вегетативной формы (такие лямблии называются трофозоидами) они находятся преимущественно в верхних отделах тонкой кишки, а при попадании в толстую кишку превращаются в цисты (споровая форма), которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Лямблии в форме цист могут длительно находиться в «законсервированном» состоянии и только при наступлении благоприятных условий превращаться в трофозоиды.

Попав в кишечник, лямблии превращаются в трофозоиды, прикрепляясь к поверхностным клеткам слизистой оболочки и отсасывая из нее питательные вещества. Их жизненный цикл от трёх до сорока дней.

Антитела к лямблиям. Несмотря на то, что это достаточно короткий период, заболевание может протекать очень длительно, так как всё время происходит повторное самозаражение. В результате длительного существования лямблий в организме формируется синдром хронической эндогенной интоксикации. При сниженной иммунной защите это может привести к повреждению практически всех органов и систем организма.

Узнайте больше:  Эозинофилия - диагностика, причины, симптомы, лечение

Как происходит заражение

Различают три основных пути передачи лямблиоза:

  • водный;
  • контактно-бытовой;
  • пищевой.

Чаще всего заражение происходит при употреблении плохо очищенной водопроводной воды или воды из открытых водоёмов. При контактно-бытовом пути попадание в организм осуществляется через загрязнённые цистами предметы обихода: бельё, игрушки, посуду. Возможно также заражение при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов, особенно без их термической обработки (овощи, ягоды, фрукты).

Виды антител

Специфическим белковым соединениям присвоены латинские буквы. Различают 5 типов антител к лямблиям: A, D, E, G, M. У них есть несколько отличительных признаков:

  • индивидуальный удельный вес;
  • характерная форма;
  • период формирования после инфицирования;
  • способность по-своему участвовать в процессе инфицирования.

АТ к лямблиям IgA, IgM, IgG играют определенную роль в процессах, вызванных паразитарными инфекциями. Белковые соединения класса E указывают на присутствие аллергических реакций. Антитела класса D помогают формировать иммунитет.

Свидетельством чего являются антитела

Антитела к лямблиям. Каждый класс иммуноглобулинов определяет свой круг проблем:

  • антитела класса A говорят о том, что инфекция перешла в активную фазу (выявляют их, когда лямблии прожили в организме не менее 30 дней);
  • лямблии класса IgM находят спустя 2 недели после инфицирования гельминтами;
  • белки типа G замещают иммуноглобулин M, их находят на каждом этапе развития лямблиоза (концентрация веществ существенно снижается при употреблении подобранных врачом лекарственных препаратов);
  • если в крови одновременно выявлены IgM, IgG, значит: либо первичный лямблиоз находится в начальной стадии развития, либо обострилась хроническая форма заболевания.

Как проявляется лямблиоз у взрослых

Инкубационный период заболевания продолжается 1-3 недели. Как правило, лямблиоз протекает без каких-либо проявлений. При большом количестве паразитов внутри человеческого организма заболевание протекает с выраженной клинической симптоматикой и имеет острое или хроническое течение.

Антитела к лямблиям. При острой форме заболевание начинается с появления жидкого водянистого стула без примесей слизи и крови. Появляются боли в подложечной области. Образуется большое количество газа, раздувающего кишечник, наблюдается отрыжка. У больных отмечается снижение аппетита, тошнота, рвота, незначительное повышение температуры тела.

У большинства заболевших проявления болезни исчезают самопроизвольно в течение 1-4 недель. Затем болезнь переходит в хроническую форму, которая периодически проявляется вздутием живота, болями в подложечной области, разжиженным стулом.

У всех больных лямблиозом отмечаются признаки недостаточности витаминов: бледность кожи, синева под глазами, заеды в углах рта, аллергические высыпания.

Чем опасен лямблиоз для ребёнка

У детей лямблиоз развивается значительно чаще и протекает тяжелее, чем у взрослых.

Антитела к лямблиям

Современные эпидемиологические исследования показали, что лямблиями заражено около 30% детей дошкольного возраста. При этом, в большинстве случаев, лямблиоз у ребёнка проявляется симптомами, которые имитируют другие заболевания и затрудняют выявление истинной причины болезни.

Попадая в кишечник ребёнка, лямблии начинают активно размножаться, используя питательные вещества, необходимые ребенку для роста. В результате возникает нехватка витаминов в организме, что тормозит нормальное развитие ребенка.

Антитела к лямблиям. В процессе жизнедеятельности лямблии выделяют также ряд токсических веществ. Это приводит к сильной аллергизации организма ребенка и подавляет его иммунитет. По этой причине одним из частых проявлений лямблиоза у детей являются: атопический дерматит, бронхиальная астма, хронический сухой кашель и частые простуды.

Каковы последствия лямблиоза

Лямблиоз может отягощать течение любых других, сочетающихся с ним заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он маскирует их и способствует возникновению аллергических реакций.

Достаточно распространены ситуации, когда за диагнозом лямблиоз скрываются такие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, как воспаление поджелудочной железы, дискенезия (нарушение двигательной активности) желчного пузыря, воспаление кишечника различного характера и т.д.

Узнайте больше:  Гельминты у человека: признаки, симптомы и лечение

Часто страдает нервная система. Больные жалуются на общую слабость, утомляемость, раздражительность, неглубокий сон, тревожные сновидения, головные боли, головокружения. Возможно развитие гипотонических кризов с обморочными состояниями. Достаточно распространены вегето-сосудистая дистония и аритмия.

При хроническом лямблиозе у детей и у взрослых выявляются поражения кожных покровов: бледность, неравномерная окраска кожи («разноцветная кожа»), поражение красной каймы губ. Степень выраженности поражений бывает различной: от лёгкого шелушения и сухости до выраженного хейлита с трещинами, заедами.

В связи с обнаружением у ребёнка лямблий в кале и появлении у него характерных жалоб, требуется дополнительное обследование с целью выявления скрыто протекающих хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Антитела к антигенам лямблий суммарные IgA, IgM, IgG

Антитела к лямблиям

Антитела к лямблиям. Лямблиоз широко распространенное заболевание, вызываемое представителем семейства Protozoe Lamblia intestinalis (Giardia Lamblia).
Источником инфекции является человек, инфицированный лямблиями. Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путем.

Основным фактором передачи является вода, но перенос может осуществляться и через пищевые продукты, на которых цисты лямблий сохраняют жизнеспособность от 6 ч до 2 суток, возможна и контактная передача от человека к человеку. Лямблии способны вызывать серьезные кишечные заболевания людей, как в форме эпидемий, так и в виде спорадических случаев. Дети более подвержены инвазии лямблиями, и заболевание у них протекает с более выраженными клиническими признаками.

Инвазия Lamblia intestinalis слизистой оболочки тонкого кишечника может давать различную клиническую картину: от бессимптомного течения до аллергических симптомов и диарейного синдрома, особенно тяжело протекающего при выраженной иммуносупрессии.

Хотя лямблиоз известен уже на протяжении длительного времени, существуют серьезные проблемы в его диагностике. Традиционно она проводится по обнаружению цист или трофозоитов лямблий в образцах фекалий или дуоденальном содержимом. Эффективность данных методов составляет около 50% из-за характерной прерывистости в цистовыделении, связанной с особенностями размножения трофозоитов лямблий. Выявление антител к антигенам лямблий существенно дополняет методы, направленные на выявление лямблий в фекалиях.

По данным клинических исследований, антитела к антигенам лямблий выявляются у 39 — 42% больных с патологией желудочно-кишечного тракта. У 89 — 92% из них лямблиоз подтверждается положительным результатом тестирования образцов фекалий или дуоденального содержимого на наличие цист лямблий. Существует проблема перекрестных реакций антигенов лямблий с другими паразитарными и соматическими антигенами, которые дают ложноположительные результаты, поэтому для повышения надежности и достоверности диагностики лямблиоза необходимо комплексное обследование.

Как проводится диагностика лямблиоза

Антитела к лямблиям

Многообразие клинических проявлений лямблиоза и отсутствие симптомов, характерных только для этого заболевания, требуют обязательного лабораторного подтверждения диагноза. Материалом для исследований служат фекалии и дуоденальное содержимое. В дуоденальном содержимом обнаруживаются только трофозоиды, в оформленных фекалиях — только цисты, в жидких и полуоформленных испражнениях — трофозоиды и цисты.

В настоящее время с целью диагностики лямблиоза применяется ряд методик, которые различаются между собой чувствительностью, специфичностью и общедоступностью.

Самым доступным методом лабораторной диагностики лямблиоза является копрологическое исследование. При проведении исследований необходимо помнить, что цисты в кале можно обнаружить не всегда. Непостоянное выделение цист с калом требует неоднократного исследования фекалий, а также использование других методов лабораторного исследования.

Антитела к лямблиям. Больным с клиническими проявлениями лямблиоза, но при отрицательном результате исследования фекалий, целесообразно исследовать аспирант двенадцатиперстной или верхнего отдела тощей кишки. Как правило, в нём содержится большое количество лямблий, в том числе и трофозоидов (они видны в свежих мазках).

Анализ неудач в выявлении лямблий при исследовании фекалий позволил систематизировать основные причины ложноотрицательных результатов. К ним отнесены:

  1. неправильно собранный материал для исследования;
  2. представление в лабораторию кала на фоне приёма медикаментов, повреждающих морфологию паразитов;
  3. погрешности лабораторного исследования;
  4. исследование фекалий в так называемый «немой» период, когда прекращается выделение цист лямблий (8-14 дней).
Узнайте больше:  Глисты у человека. Признаки, симптомы заражения паразитами

Выявление лямблий возможно уже у 76% больных при устранении данных причин при первом обследовании кала. После второго исследования вероятность увеличивается до 90 %.

Самым надёжным методом диагностики лямблиоза является дуоденальная биопсия. Показаниями для проведения дуоденальной биопсии являются:

  • типичная клиническая картина лямблиоза;
  • отрицательный результат копрологических исследований;
  • один из патологических симптомов (например, отёк и сегментация тощей кишки при эндоскопическом исследовании);
  • патологический лактозотолерантный тест, (т.е. наличие не нормальной бактериальной флоры при аспирации содержимого кишечника);
  • отсутствие секреторного Jgd;
  • гипогаммаглобулинемия, (дефицит одного из видов белков в организме человека — гаммаглобулина);
  • ахлоргидрия (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке).

Иммунологические методы (метод ИФА выявления антигена Giardia lamblia) в последнее время широко используются во всем мире для диагностики лямблиоза. Подобные тест-системы обладают очень высокой чувствительностью и специфичностью, и позволяют одновременно выявлять как цисты, так и трофозоиды в образцах стула. Обычно G lamblia выявляется у 50-70% больных после единичного анализа стула. После трехкратного анализа – у 90% .

Выявление антител суммарных классов IgA, IgM, IgG к антигенам лямблий (серологические методы) является косвенным методом лабораторной диагностики лямблиоза. Может использоваться как дополнительный диагностический метод, позволяющий определить иммунный ответ организма на внедрение возбудителя.

Кровь на антитела к лямблиям

Антитела к лямблиям

Кровь на антитела к лямблиям можно сдать не только в лаборатории лечебного учреждения, но и в любой из многочисленных независимых лабораторий.

Кровь на антитела к лямблиям можно сдать не только в лаборатории лечебного учреждения, но и в любой из многочисленных независимых лабораторий.

В случае с лямблиозом иммуноферментный анализ способен определить не только наличие болезни, но и то, как далеко зашло заболевание.

Если в крови определяются только специфические антитела IgM, это значит, что с момента заражения лямблиями прошло не более нескольких недель. А наличие специфических антител IgG к антигенам лямблий свидетельствует о том, что инвазия произошла достаточно давно.

Однако антитела IgG могут определяться в крови больного на протяжении некоторого времени (до 2-х месяцев) и после полного выздоровления.

Как сдать анализ

Для проведения анализа необходима свежая проба кала больного. Для максимальной точности анализа, кал нужно собрать утром, в специальный контейнер с консервантом. Такой контейнер необходимо заранее взять в лаборатории. Кал можно собрать и в другую чистую посуду, однако при этом его важно как можно быстрее доставить в больницу.

Кал, собранный вечером нужно хранить в холодильнике, однако вероятность получения правильного результата анализа на основе такого образца снижается.

Расшифровка анализа. Насколько точны результаты

Бесспорным подтверждением лямблиоза является обнаружение в кале цист или взрослых подвижных лямблий.

Антитела к лямблиям. Точность одного анализа кала на лямблии составляет в среднем 50-70%. Трехкратное повторение анализа кала, собранного в разные дни обладает точностью примерно 90%. Таким образом, отрицательный результат одного анализа кала на лямблии не всегда свидетельствует об отсутствии инфекции. Для более или менее полной уверенности в отсутствии паразита рекомендуется сдать анализ кала 3-4 раза с перерывом в 3 дня между отдельными анализами.

Узнайте больше:

Антитела — иммуноглобулины: IgG, IgM, анализы, что означают

Источники — http://neparazit.ru, https://vseglisty.ru, https://www.invitro.ru, https://www.sitemedical.ru