Главная | Гельминты | Цистицеркоз — причины, признаки, симптомы и лечение
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Цистицеркоз — причины, признаки, симптомы и лечение

Цистицеркоз – заболевание, которое вызывается финнами бычьего цепня. Яйца свиного цепня попадают в организм фекально-оральным путем и разносятся с током крови по всем органам и системам. Личинки негативно действуют на ткани организма, вызывая раздражение и интоксикацию. Существуют различные формы заболевания: цистицеркоз головного и спинного мозга, глаз, сердца, кожи, легких. Наиболее тяжелой формой заболевания является цистицеркоз головного мозга (нейроцистицеркоз).

Причины развития цистицеркоза

Возбудитель цистицеркоза – личиночная стадия свиного цепня (Taenia solium), цистицерк или финна (Cysticercus cellulosae). Цистицерк представляет собой овальной формы образование или пузырек, в котором располагается сколекс или головка свиного цепня, снабженная 4-мя присосками и двухрядным венцом крючьев (отсюда и название «вооруженный цепень»).

Цистицеркоз

В тканях и органах пациента форма может видоизменяться от округлой до веретенообразной размером до 15 мм, однако редко описывают гиганские пузыри с гроздьевидными ответвлениями (так называемая ветвистая форма цистицерка). Со временем оболочка становится плотнее, что связано с отложениями солей кальция в ней, однако цистицерк внутри по-прежнему жизнеспособный.

Источник заражения – больной человек, с испражнениями которого в окружающую среду выделяются яйца свиного цепня.

Механизм заражения чаще фекально-оральный, а пути – контактно-бытовой, пищевой. При экзогенном заражении факторами передачи являются грязные руки, загрязненные пищевые продукты, с которыми яйца свиного цепня попадают в желудок человека.

У больных тениозом (свиным цепнем) может иметь место и эндогенное заражение или аутоинвазия (забрасывание зрелых члеников цепня из кишечника при рвоте с последующим заглатыванием онкосфер или яиц).

Восприимчивость населения всеобщая, однако заболевание встречается в небольшом проценте случаев – до 5%. С одинаковой частотой заболевают лица мужского и женского пола.

Путь заражения

 

Возникает болезнь вследствие попадания в органы пищеварения и ЖКТ человека личинок солитера, называемые финнами или цистицерками (Cysticercus cellulosae). Они имеют вид пузырьков с расположенными внутри сколексами (головками свиного цепня) с присосками и крючьями на конце.

Эволюционируя, гельминт со временем изменяется в размере, увеличиваясь до 15 мм и принимая веретенообразную форму. Его оболочка уплотняется и кальцинируется, создавая благоприятную среду для существования паразита.

Проникает солитер в организм человека контактно-бытовым и пищевым путем. Экзогенный механизм заражения осуществляться фекально-оральным способом, через грязные руки и по причине плохой термической обработки продуктов питания.

Также, цистицеркоз может иметь и эндогенную этиологию (аутоинвазию), когда при рвоте (антиперистальтике ЖКТ) происходит забрасывание зрелых личинок, онкосфер или яиц свиного цепня в пищеварительный тракт.

Заселившиеся гельминты выделяют в организм хозяина мощнейшие токсины, разрушая тем самым здоровые ткани и провоцируя серьезные дисфункции органов. В трофической цепи человек выступает промежуточным звеном (носителем) и источником цистицеркоза, выделяя наружу вместе с экскрементами жизнеспособные яйца солитера.

Цистицеркоз

Уровень восприимчивости к заболеванию довольно высокий и не ограничивается возрастным или гендерным показателем. Но даже при обширной распространенности, встречается гельминтоз лишь в 5% случаев.

Характер сосредоточения паразитов в головном мозге преимущественно множественный. Чаще всего они локализуются в мозговой оболочке, верхних отделах коры мозга и свободной полости мозговых желудочков.

В активном состоянии гельминт выделяет огромное количество специфического секрета, вызывая отек органа и гидроцефалию, избыточное скопление цереброспинальной жидкости.

Даже погибая, солитер сохраняет свое антагонистическое, провоцируя в организме развитие хронического воспалительного процесса.

Узнайте больше:  Фото глистов в организме человека (симптомы и описание)

Провоцирующие факторы цистицеркоза

Причиной цистицеркоза головного мозга, равно как и других органов, может выступать:

  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Выращивание продуктов на почве, удобренной инфицированными яйцами солитера фекалиями;
  • Игнорирование лабораторных норм проведения анализа зараженного кала;
  • Употребление в пищу мяса, осемененного личинками гельминта;
  • Плохо вымытые и обработанные продукты питания;
  • Тактильный контакт с больным человеком.

Патогенное действие цистицерка в организме человека

Цистицеркоз

Попадая в желудок человека, яйца (онкосферы) свиного цепня продвигаются к тонкому кишечнику, где из них выходят личинки, внедряются в стенку кишечника, а затем попадают в кровеносное русло. С током крови они разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях, где и образуются цистицерки (пузырьки до 15 мм с прозрачной жидкостью и сколексом внутри).

Основные места локализации цистицерков: подкожно-жировая клетчатка, головной мозг, органы зрения, мышечная ткань, сердце, печень, легкие, брюшина, костная ткань. До 80% поражений приходится на центральную нервную систему, на втором месте – органы зрения. Созревание цистицерков происходит в течение 4х месяцев. Продолжительность жизни личинки 3-10 лет.

Патологическое действие личинок связано с:

  • Механическим воздействием (давление растущего гельминта на органы и ткани и, как следствие, нарушение их функции).
  • Раздражающим действием личинок на окружающую ткань и развитием воспалительного процесса – это возникновение воспалительных и дегенеративных инфильтратов. Например, в головном мозге — это развитие менингитов, энцефалитов, гидроцефалии, в органах зрения – поражение сетчатки, стекловидного тела и другие.
  • Токсико-аллергическим действием на организм в связи с поступлением в общий кровоток продуктов жизнедеятельности паразита — паразитарных антигенов (развитие генерализованной аллергической реакции, при массивной гибели паразита возможно развитие анафилактического шока).

Что происходит во время цистицеркоза

Заражение цистицеркозом происходит при попадании в желудок яиц, онкосфер свиного цепня, развивающихся в организме человека так же, как у основного промежуточного хозяина — свиньи.

Цистицеркоз

В желудке под действием пепсина оболочка онкосфер разрушается, освободившиеся шестикрючные зародыши активно вбуравливаются в стенку кишки, попадают в кровеносные суды и гематогенно разносятся по организму, оседая в различных органах, где онкосферы превращаются в цистицерки.

Цистиц представляет собой прозрачный пузырек величиной в диаметром от просяного зерна до 1,5 см, наполненный жидкостью, со сколексом внутри. Чаще всего, по мнению многих исследователей цистицеркоз поражает центральную нервную систему (74,5 — 82%), глаза и мышцы.

Известны два пути заражения цистицеркозом — экзогенный и эндогенный. При экзогенном заражении онкосферы попадают извне. Так, больные тениозом могут заразиться через собственные грязные руки, лаборанты — в случаях нарушения правил работы с исследуемым материалом, а также любой человек через овощи, ягоды, фрукты, загрязненные онкосферами при удобрении почвы огородов и ягодников необезвреженными нечистотами, инвазированными свиным цепнем.

Эндогенным путем заражаются только больные тениозом при антиперистальтике, попадании члеников свиного цепня из кишечника в желудок с последующим их перевариванием и освобождением десятков тысяч яиц. В этих случаях инвазия очень интенсивна. Причины антиперистальтики различны: любое пищевое отравление, алкогольное опьянение, выход из состояния наркоза, а также введение зонда и др.

Виды заболевания

В зависимости от локализации личинки паразита в теле человека, выделяют следующие формы цистицеркоза:

  • цистицеркоз головного мозга (нейроцистицеркоз);
  • цистицеркоз глаза;
  • цистицеркоз спинного мозга;
  • цистицеркоз сердца;
  • цистицеркоз кожи;
  • цистицеркоз легких.

Нейроцистицеркоз считается наиболее тяжелой формой цистицеркоза.

Симптомы цистицеркоза

Клиническая симптоматика заболевания разнообразна в зависимости от пораженного органа или системы организма, а также от степени выраженности заражения. Выделяют цистицеркоз центральной нервной системы (ЦНС), цистицеркоз глаз, цистицеркоз мышц, кожи, подкожно-жирового слоя. Другие формы встречаются крайне редко. На поражение ЦНС приходится около 80% всех поражений.

Узнайте больше:  Острицы у взрослых: причины, симптомы, диагностика и лечение

Цистицеркоз ЦНС

При поражении центральной нервной системы принято выделять следующие формы:

  • цистицеркоз больших полушарий головного мозга (ГМ);
  • цистицеркоз желудочковой системы;
  • цистицеркоз основания головного мозга;
  • цистицеркоз смешанной формы.

При поражении больших полушарий ГМ пациенты жалуются на головные боли в виде приступов, головокружения, тошноту и рвоту, не приносящую облегчения.

Цистицеркоз

Все эти симптомы связаны с нарушением оттока спинномозговой жидкости из-за закупорки желудочковых образований головного мозга плавающими цистицерками и, как следствие этого, повышением внутричерепного давления. Одними из частых симптомов являются эпилептиформные припадки.

При поражении желудочковой системы возможно острое начало (развитие гипертензионно-гидроцефального синдрома). Появляются внезапные интенсивные головные боли, усиливающиеся при перемене положения головы и тела, что влечет за собой появление вынужденных поз у больных.

Головные боли сопровождаются сильной рвотой.Цистицеркоз основания головного мозга влечет за собой массу симптомов с менее выраженными по сравнению с предыдущими формами болезни жалобами. Больных беспокоят боли в области затылочной части головы, шеи, понижение слуха, головокружения особенно при поворотах головы, нарушения вкусовых ощущений.

Возможно появление нарушений двигательной активности от нарушений походки до парезов. У части пациентов нарушения чувствительности и психические расстройства.

Для смешенной формы цистицеркоза характерны эпилептиформные припадки, галлюцинации, психические расстройства любого рода. Протекает эта форма неблагоприятно.

Цистицеркоз глаз

Цистицеркоз

При поражении глаз пациентов сначала беспокоят различного рода нарушения зрения, которые могут усугубляться вплоть до полная слепота (прогноз при этом серьёзный, практически необратимый).

Цистицерки могут располагаться во всех оболочках и структурах глаза, могут вызывать отслоение сетчатки, изменения в хрусталике.

Цистицеркоз кожи и подкожно-жировой клетчатки

Долгое время протекает бессимптомно, лишь спустя годы можно обнаружить мелкие округлые образования, приподнимающиеся над поверхностью кожных покровов, безболезненные и мягкие на ощупь, однако в последствие они становятся плотнее. Чаще располагаются на ладонях, грудной клетке, плечах.

Нередко у пациентов возникает и генерализованная аллергическая реакция по типу крапивницы. Данная форма протекает благоприятно.

Более редкие формы цистицеркоза протекают с поражением сердца с нарушениями сердечного ритма, а также с поражением легких (как случайная находка при рентгенографии – округлые тени до 1,5 см).

При первой форме инвазия проявляется симптомами повышенного внутричерепного давления вследствие нарушения ликворооттока (больные жалуются на приступообразные головные боли, головокружение, рвоту; нередко у них выявляется застойный сосок зрительного нерва). Частым симптомом ее являются эпилептические припадки.

Цистицеркоз

Наиболее распространенной формой желудочкового цистицеркоза является цистицеркоз IV желудочка. Ему свойственно внезапное и бурное начало, характеризующееся приступами головных болей с рвотой. Типичны для этой формы заболевания брунсовские приступы, связанные с изменением положения головы.

У большинства больных наблюдается вынужденное положение тела, так как перемена позы вызывает резкое обострение головной боли и рвоту.

Клиника цистицеркоза основания мозга также вариабельна проявляется нарушением ликвороциркуляции. Довольно часто отмечаются вынужденное положение головы, боли в затылочно-шейной области, снижение вкусовой чувствительности, слуха и вестибулярной возбудимости.

Диагностика цистицеркоза

Диагноз цистицеркоза выставляется на основании следующих критериев:

  • Эпидемиологического анамнеза (заболевание тениозом, не соблюдение личной гигиены при употреблении пищи).
  • Клинических данных (наличия конкретных жалоб пациента, характерных для той или иной клинической формы цистицеркоза).
  • Параклинических методов исследования: в общем анализе крови эозинофилия до 40%, при анализе спинномозговой жидкости – лимфоцитоз, увеличение белка.
  •  Инструментальных методов обследования (электроэнцефалография, КТ, МРТ, рентгенография легких и других органов, офтальмоскопия) – наличие полостных образований с плотной оболочкой.
  • Биопсия узелков и истологическое исследование материалов (в частности возможно обследование полостных образований подкожно-жировой клетчатки, внутри которых расположена личинка).
  • Серологические исследования крови с целью выявления антител к личинкам свиного цепня, с целью которых используются РСК, РНГА, ИФА.
Узнайте больше:  Энтеробиоз у взрослых - признаки, симптомы и лечение

Дифференциальную диагностику проводят с опухолевидными образованиями головного мозга, эхинококкозом, токсоплазмозом, нейросифилисом, флебитами, туберкулезом легких и костей и другими.

Лечение цистицеркоза

Госпитализации подлежат тяжелые случаи цистицеркоза (поражение головного мозга, глаз). При цистицеркозе кожи, мышц и подкожно-жировой клетчатки больных наблюдают амбулаторно.

Цистицеркоз

Госпитализации подлежат тяжелые случаи цистицеркоза (поражение головного мозга, глаз). При цистицеркозе кожи, мышц и подкожно-жировой клетчатки больных наблюдают амбулаторно.

При поражении мягких тканей цистицерками, если они не вызывают механического раздражения и исключено поражение ЦНС и глаз, лечение не проводится, больной остается под наблюдением. Это связано с тем, что специфические препараты — мебендазол (вермокс) и празиквантель (азинокс) вызывают гибель паразитов, продукты распада которых могут давать тяжёлые побочные реакции аллергического характера.

Лечение цистицеркоза глаза и единичных цистицерков головного мозга хирургическое. Дополнительно — этиотропная терапией празиквантелем по 50 мг/кг в сутки в течение 15 дней перорально на фоне применения дексаметазона по 4-16 мг в сутки. Этиотропная терапия празиквантелом проводится также в неоперабельных случаях цистицеркоза головного мозга.

Прогноз при цистицеркозе мягких тканей, даже множественном, благоприятный, при поражении глаз и ЦНС — неблагоприятный, особенно при поздней диагностике и отсутствии возможности хирургического лечения.

Методы лечения:

  • Противопаразитарная терапия назначается с исключительной осторожностью в связи с опасностью гибели паразита и появления тяжелой аллергической реакции за счет продуктов его распада (в частности анафилактический шок). Терапию проводят только в стационаре. Лечению подлежат неоперабельные случаи цистицеркоза головного мозга, цистицеркоз глаз. Назначаются следующие противопаразитарные препараты: празиквантел, мебендазол, албендазол. Рекомендуются 3 курса терапии с 3хнедельным интервалом. Цистицеркоз кожи, ПЖК и мышц при отсутствие жалоб не лечится, а больные подвергаются динамическому наблюдению.
  • Хирургические методы лечения применяются в случае точной идентификации очага и возможности его удаления без повреждения жизненно важных центров головного мозга. В случае отсутствия гарантий полного выздоровления терапию дополняют консервативным лечением: назначением противопаразитарных средств – празиквантел. глюкокортикостероидами), например, преднизолон, дексаметазон.
  • Симптоматическое лечение дополняет назначенную противопаразитарную терапию (это антигистаминные средства – зодак, зиртек, супрастин, пипольфен; противосудорожные, седативные, ддегидратационная терапия, местная терапия и другое).

Прогноз заболевания зависит от формы болезни. Если имеет место цистицеркоз кожи и мышечной ткани, то прогноз благоприятный. Если у пациента поражение внутренних органов и, что зачастую встречается, диагноз ставится поздно, при далеко зашедшем процессе, то прогноз неблагоприятный.

Профилактика цистицеркоза

  • Соблюдение мер и правил личной гигиены (своевременное и тщательное мытье рук после посещения туалетной комнаты и перед едой, тщательная обработка пищевых продуктов перед употреблением – фрукты, овощи, ягоды и другие).
  • Гигиеническое воспитание подрастающего поколения, прививание им гигиенических норм жизни.
  • Своевременное обращение к врачу при заболевании тениозом (свиным цепнем) с целью санации и диспансерного наблюдения.
  • Недопущение употребления в пищу сырого, полусырого и термически плохо обработанного мяса свиньи и дикого кабана.
  • Визуализация мяса свиньи перед употреблением с целью выявления финн цепня.
  • Обследование декретированных групп населения на тениоз (работники мясокомбинатов, свиноводческих хозяйств).
  • Санитарно-ветеринарный надзор для недопущения попадания свинины, зараженной свиным цепнем на прилавки к конечному потребителю.

Узнайте больше:

Жгутиковые: паразиты человека, общее описание и строение

По материалам — http://neparazit.ru, https://paraziti.online